DIETA Y DIABETES...

Recomendaciones para controlar la diabetes:

Controla tu nivel de glucosa en sangre: Son recomendables alimentos que contengan un índice glucémico bajo, y preferiblemente azúcares simples, se recomienda el consumo de cereales integrales y alimentos rico en fibra.

Mantener un peso adecuado: Se aconseja seleccionar alimentos saludables y mantenerse físicamente activo, para evitar el sobrepeso y la obesidad.

Equilibrar la proporción de nutrientes: La relación óptima en el aporte de nutrientes es 65% carbohidratos, 15%de proteínas y 30% de grasas. La alimentación debe de aportar una cantidad adecuada de nutrientes esenciales como las vitaminas y los minerales, ácidos grasos esenciales, etcétera.

Debe tratarse de un proyecto individualizado y diseñado por un especialista
que sa adaptea las necesidades de cada persona, sus preferencias y estilo de vida.

Hay que conseguir un nivel de lípidos en sangre adecuados: Los diabéticos, son uno de los principales grupo de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por ello, hay que tratar de cocinar con menos grasa y limitar el consumo de alimentos que son altos en grasas saturadas, ya que aumentan los niveles de colesterol.

Tratar de consumir los alimentos frescos
y evitar los alimentos procesados, es preferible consumir frutas frescas, cereales o verduras frescas, que alimentos procesados como bollería industrial, comidas preparadas, conservas…

Disminuir o eliminar de su dieta la cantidad de alimentos ricos en grasa y los alimentos y bebidas altos en azucar.

Comer cinco veces al día: Mantener el equilibrio de glucosa en sangre, repartiendo la alimentación diaria. Es importante realizar la comida siempre a la misma hora, evitando omitir comidas y siguiendo el plan alimenticio trazado por el especialista lo mejor que se pueda. Masticar despacio.

Cuidar los riñones: El riñón suele ser un órgano afectado en los diabéticos, por lo que es recomendable cocinar con menos sal y disminuir los alimentos con alto contenido en sodio y beber mucho agua.

Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.

Consumir alimentos ricos en fibra, disminuyendo la absorción de los hidratos de carbono.

Practicar ejercicio físico: La práctica del ejercicio físico constituye un elemento imprescindible junto con la dieta y la medicación. Mejora: la sensibilidad de la insulina, las cifras de tensión arterial, la reducción de peso, el perfil lipídico, la función cardiovascular y aporta sensación de bienestar.

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